Senin, 21 Desember 2015

KULINER



KOLAK KETAN ANEKA TOPING
Oleh : Yuni Astuti

Menikmati kuliner kota Solo yang satu ini sedikit unik dan menarik. Karena semua makanan tersaji dengan alat makan dari gerabah. Dan menunya pun lain dari yang lain, Ini ni reportasenya.
Solo yang terkenal juga dengan kota kuliner selalu berinovasi menyuguhkan hidangan dengan cita rasa jawa .Mulai dari srabi, selat, timlo,nasi liwet, aneka wedang dan masih banyak lagi yang khas . Tapi ada yang beda dengan yang satu ini.
Di sebuah gang di daerah Kratonan Solo ada sebuah  warung dengan titel “Nasi Kalong” . sebuah bangunan kuno model joglo yang masih orisinil menjadi tempat makan yang njawani apalagi dengan diiringi lagu – lagu keroncong wis pokoke Solo banget.
Nah....begitu masuk akan kita jumpai meja panjang dengan aneka menu prasmanan , ada oseng, gudeg, lodeh dengan lauk pauk yang komplit plus sambel mentah yang bikin tambah berselera. Tiba – tiba ada menu yang menarik perhatianku. Sajian ketan dengan aneka toping. Kata penjualnya namanya kolak ketan , mmmm.....ini ni kesukaanku, pesen dah...1 porsinya 15 ribu.  Eh...iya , nasi kalong disini ternyata nasi beras merah . Akhirnya aku ambil nasi kalong dengan sayur dan lauk , dengan menu pnutup kolak ketan minumnya wedang beras kencur.

Ngomong – ngomong tentang kolak ketan, ternyata banyak juga yang penasaran. Apasih kolak ketan? Kolak ketan adalah nama salah satu menu khas dari warung nasi kalong ini. Mungkin ini yang membedakan dengan warung yang lainnya. Bahan dasar ketan dengan aneka toping yang tersaji antara lain, fla durin, fla green tea, choco, meses, susu, oreo dan taburan keju parut.
Penampilan yang cantik dan cukup menggoda untuk menikmatinya. Eemmm....nyammiii, manis, gurih, legit dan ada kriuknya. Dari pada penasaran , monggo di coba .....pas disantap dikala hujan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar