Minggu, 01 Maret 2015

JENANG AYU



JENANG AYU
Oleh : Yuni Astuti

Kota Solo identik dengan kota kuliner, banyak ragam masakan jawa tersaji. Cita rasa kuliner yang mempunyai ciri khas Solo tersebar di penjuru kota ini. Dari sajian yang di kemas dalam konsep resto yang mewah sampai dengan konsep lesehan yang berjejer di kaki lima.
Solo kota yang tak pernah tidur, itu juga menjadi brand. Tidak pernah tidur, karena mulai dari pagi sampai pagi lagi ada saja sajian yang di tawarkan.

Ngomongin Solo memang  gak ada habisnya. Bener – bener ngangeni.  Semakin cantik saja kotaku ini. Seperti  salah satu even yang baru saja terselenggara dalam rangka hari jadi kota Solo yaitu “Festifal Jenang Ayu”. Nah...ternyata yang ayu tidak cuma orangnya , jenang aja ikut ayu.


Bagi warga solo jenang ayu sudah tidak asing lagi. Untuk yang di luar Solo, mungkin bertanya, “ apa sih Jenang Ayu itu?” baiklah untuk menjawab penasaran bagi yang belum tahu, akan coba ku uraikan disini. Jenang dalam bahasa Indonesia adalah bubur,kenapa ayu?” karena bubur ini di buat beraneka rasa dan beraneka warna. Kalau disajikan dalam satu piring tentunya akan menarik dan menggugah selera. Makanya disebut Jenang Ayu. Selain rasa yang nyuuss juga cantik di pandang mata dengan perpaduan warna putih untuk jenang sumsum, Merah untuk mutiara, Hitam untuk ketan hitam, Coklat untuk jenang grendul dan akan ditambah dengan saus gula jawa dan santan. Cantik bukan?’ Inilah yang dinamakan jenang ayu khas Solo.

Untuk mendapatkan jenang ayu ini tidaklah sulit, salah satu tempat yang sudah memasang label Jenang Ayu bisa kita dapatkan di depan Stasiun Balapan. Kalau di daerah Solo Timur ada di belakang Kampus UNS. Yang di Solo Tengah dan Selatan ada di sekitar Stadion Sriwedari. Makanan yang bisa dinikmati untuk segala usia. Tunggu apalagi, bagi penikmat kuliner khas Solo Jenang Ayu bisa menjadi alternatif pilihan. Oh...ya, untuk harga tidak perlu kawatir, satu porsinya rata – rata Rp. 3000,- . Mau Jenang Ayu komplet alias lenjongan atau satu macam , dua macam  saja, bisa dipilih sesuai selera . Selamat mencoba dan menikmati .
Solo, 25 Pebruari 2015

9 komentar: